72ed709bff4b28c5

Любимый многими черный чай

Черным чаем называют листья чайного дерева, которые подверглись полной ферментации. Крепкий черный чай при заваривании получается красивого цвета от рубинового до темно-коричневого с насыщенным ароматом. Польза черного чая оценивается так высоко, что сейчас трудно представить любую трапезу без чая.

История появления черного чая
Первые упоминания о черном чае можно встретить в мифическом повествовании о Шэнь-нуне, покровителе земледелия и медицины в китайской мифологии. В мифе говорится, что Шэнь-нун съел ядовитое растение, но не отравился, поскольку съел несколько листиков чайного дерева, которые вывели из организма опасные вещества.

В летописях, которым более 3000 лет, упоминается рецепт приготовления напитка из чайных листьев. До этого времени листья заготавливали, но использовали для еды и для лечения. Малые народы, проживающие на юге Китая, и сейчас используют чайные листья и в качестве напитка, и в качестве еды. Популярность чая быстро распространилась по всей Поднебесной и к началу нашей эры чайная отрасль была достаточно развита, а черный чай стал общепринятым напитком.

Вплоть до десятого века чай выпускался прессованным, листья сначала мололи, потом варили. На этот период приходится самый расцвет чайной культуры. Чаю посвящали оды, им активно торговали, он считался напитком просветления у творческих людей и напитком здоровья в привилегированных слоях китайского общества.

В 16 веке приобрел популярность рассыпной черный чай. Способ приготовления тоже изменился, его стали заваривать, использовать ароматические добавки. Тогда же чай завезли в Европу, но сначала он был доступен только титулованным особам. Разные напитки предлагает чайно-кофейная лавка.

В 17 веке чай был передан царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка от монгольского хана. Царю очень понравился терпкий напиток, но запасы чая быстро иссякли. Только в 1769 году Россия заключила договор с Китаем о поставке чая. Но она была очень долгой, занимала около года, поэтому чай стоил баснословных денег. Его называли московским напитком, в столице было открыто около ста чайных лавок, только одна в Петербурге. С 19 века чай быстро стал распространяться по всей стране, цены стали падать, чай был введен в армейское довольствие, повсеместно стали открываться чайные.

Виды черного чая
Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:

Крупнолистовые. У них максимальные полезные свойства, аромат и вкус отличается повышенной глубиной. К ним относятся наиболее дорогие сорта байхового чая.
Ломаные (броукен). Это нарезанный чайный лист, чай из которого отличается глубоким ароматом и насыщенным цветом.
Высевки (фэннинги). К ним относятся мелкие обломки чайных листьев, они завариваются быстрее других сортов.
Чайная пыль. Мелкие частички чайного листа используются для изготовления пакетированного чая. Из него получается самая насыщенная заварка.
Различают черный чай и по виду механической обработки:

Прессованный. Такой чай бывает таблетированным, плиточным, кирпичным. Аромат у такого чая слабый, но вкус насыщенный. Чай поступает в продажу в виде плотных пластов, обработанных чайным материалом.
Байховый чай, что это такое. Это самый распространенный вид чая, он представляет собой рассыпчатые чаинки.
Гранулированный. Чаинки в этом виде чая скручены особым методом. Для изготовления такого чая используются молодые листья и более грубые листья, но не ниже пятого листа. Цвет и вкус чая получается насыщенным, но аромат недостаточный.
Экстрагированный. Это чай со слабыми вкусовыми качествами. Он выпускается в виде жидкого экстракта или порошка, чаще всего с ароматизаторами.

Состав черного чая
Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.

В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.